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Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

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So langsam ist meine Grillausrüstung komplett und eines der Dinge, was noch fehlte war ein “Dutch Oven”, oder auf deutsch “Feuerkessel”. Genau gesagt ist das ein schwerer und dickwandiger Gusseisenkessel, den man mitten ins Feuer oder auf glühende Kohlen stellen, oder mittels eines stabilen Henkels auch darüber hängen kann. Eines der bekanntesten Gerichte aus dem “Dutch Oven” ist das sog. “Schichtfleisch”. Meist aus Schweinenacken, wird das mit Zwiebeln und Bacon und Paprika, gesalzen und gepfeffert im Topf eng geschichtet und dann mit BBQ-Sosse zugeglibbert, nochmal mit Bacon gedeckt und dann 2-3 Stunden im Feuer schmoren lassen. Das ist sicher lecker, aber da ich nicht gerne Standards kopiere und auch nicht auf übermässig BBQ-Sosse stehe, wiel mir die zu “ketchupig” ist, habe ich mir was anderes einfallen lassen und hier war der Ideengeber tatsächlich die “DDR”, wo man damals nicht so viel Auswahl hatte und diese Not sehr erfinderisch machte. Da meine Ex-Frau auch “Ossine” war, habe ich da allerhand gelernt. Was es -zumindest in Ländern wie Thüringen- immer gab, das war Schweinefleisch, Zwiebeln, Bier und Schmand. In ostdeutsches Zwiebelfleich könnt ich mich z.B. reinsetzen.

Und so entstand meine Idee für das Schichtfleisch. Allerdings habe ich noch Ofenschinken, Bacon, Feta, fr. Kräuter, Knoblauch, Champignons und grüne Paprika dazugedingst, und so habe ich das gemacht:

Die Zutaten für die Marinade und Sosse, und deren Verarbeitung (Zauberstab):

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Das Fleisch und dessen Marinierung (über Nacht)

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Die weiteren Zutaten und das Schichten im Kessel:

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Schichten im Kessel:

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Obendrüber noch eine Schicht Fleisch und dann einen “Speckdeckel”…

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Und ab in den Grill, 1/3 glühende Kohle unter und 2/3 auf den Kessel, dessen Deckel dafür extra gemacht ist.

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2-3 Stunden bei 180°-200°, so lange brauchen die Brikettes ungefähr zum vollständigen Durchglühen.

Leider habe ich schlechte Briketts erwischt, die nicht richtig durchglühten, daher musste ich 2 x neu befeuern und die Kruste oben war nur mässig. Aber es ist wirklich saulecker und butterzart geworden und mein Besuch war happy und hat eine große Portion mitgenommen.

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